kubah enamel – Bangunan berkubah pasti akan identik dengan masjid. Ini dikarenakan memang hanya masjid saja yang memiliki kubah. Untuk itulah bahan dan ahli yang khusus harus diperhatikan untuk membangun sebuah kubah masjid. Salah satu jenis bahan kubah masjid adalah kubah enamel.

Berbeda dengan kubah mushola yang bentuknya tidak sebesar kubah masjid, sehingga kita bisa membelinya langsung jadi dari toko-toko bangunan. Jika untuk kubah masjid, kita harus melakukan pembuatan dengan mengundang ahlinya. Bentuknya yang besar dengan ornament yang khusus harus diperhatikan agar hasilnya sempurna dan awet.

Jenis kubah enamel ini sering digunakan sebagai bahan utama pembuatan kubah masjid. Untuk itulah jenis enamel ini menjadi kubah yang paling trend kini. Yang menjadi ciri khas dari kubah ini adalah motifnya. Kebanyakan motif yang diperjualbelikan adalah motif kotak-kotak atau belah ketupat sehingga tampilannya sangatlah menarik daripada kubah masjid mushola atau kubah masjid yang polos saja.

Bahan yang ada di dalam bahan enamel pada kubah ini adalah bahan kaca atau silica yang digabung  dengan bahan lempengan besi yang memiliki kualtas terbaik. Kedua bahan tersebut lalu dilelehkan menjadi satu dan dicetak dengan menggunakan temperatur tinggi. Alhasil kubah enamel ini akan tahan sampai dengan 20 tahun lamanya. Bukan hanya itu saja, kubah jenis enamel ini juga bisa dibuat dari campuran antara plat Zincalume dengan plat low carbon. Keduanya dilebur menjadi satu dalam satu proses yang panjang.

Adapun kelebihan lain dari bahan enamel untuk pembuatan kubah, yakni bahannya lebih ringan sehingga tidak akan menjadikan bebas berat untuk pondasi masjid. Selain itu, kubah ini sangat jauh dari resiko bocor saat musim hujan tiba, tahan retak saat ada gempa, serta memiliki warna yang indah. Motifnya memiliki bentuk yang khas dengan paduan warna yang cukup cantik.

Untuk mendapatkan tampilan masjid yang indah, kita bisa menggunakan kubah enamel ini sebagai alternatif kubah yang cantik, megah, serat awet. Kocek dalam tak masalah, yang penting adalah kebermanfaatannya untuk keindahan rumah Allah.